注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋 的博客

小外孙长大了,活泼、可爱、喜人。

 
 
 

日志

 
 

忆知青 (一)【原创】  

2010-09-11 20:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是1970年10月25日从广东省新会县城上山下乡到海南岛,当时的我末到15岁,初中末毕业。我是70届下乡年龄最小,因为我的父母当时被打成走资派,保皇派,里通外国,双双被抓起来,父亲关押在龙门县五,七干校,白天劳动,晩上批斗,跪玻璃,父亲在70年4月20日被逼死。

        本来父亲身体不好,是残疾军人,1942年参加革命。受到父母牵连,我哥下乡到农村,我到广州军区生产建设兵团1师1团20连当战士;是只有军装没有领章,是搞生产的,当我接到通知时,很兴奋一夜没睡,因为当时学校动员我们报名时说,成份要好,地,富,反,坏,右,黑五类的子女,是不能去,因为我们要去的地方,是袓国南疆,是祖囯的海防,在当时谁能去兵团是很光荣!

忆知青(一)【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋 的博客忆知青(一)【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋 的博客忆知青(一)【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋 的博客忆知青(一)【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋 的博客      离开家时,母亲拿了20元和20斤全国通用粮票给我,当我接过钱时,心里乐开花。哇,这么多钱怎么花呢?在那个年代,物价便宜,能买很多东西,早上6时30分到学校,人真多呀,去兵团人员共284人,高中3个班,初中3个班,加上送行的人,还有低年级班欢送我们,敲萝打鼔,我们戴着红花,晿着革命歌曲,到农村去,到边疆去,到袓国最需要地方去,我们分坐十辆解放牌汽车到了广州码头,坐9时30分的船,红卫3号船,上船后我被安排到3等仓。我放下行李包就跑上船面上,看风景,从未见过海的我,以为珠江就是海。跟着班里同学又唱跳,开心极了。二 - 羊羊 - ww197788 的博客

      带兵的陈参谋上来叫我们各自回到自已的铺位,船要开了、鸣笛声声船慢慢从广州码头离开了港口,对于我们这些笫一次离开大陆向海南方向航行时,我们大家心情特激动,大家都集中在船头观风景,有的闱在一起又说又笑,有的分享着各自从家里带来的小吃,表现很兴奋。当海水从浅蓝色变成深蓝色时,这时船己航行到大海,船开始摇动起来,而且越来越厉害,特别是到晚上八点时,大家刚吃过晩饭没多久,随着船的起浮和左右摇摆,使得许多女同学开始晕船:吐起来,胃里面象翻江倒海那样,难受极了,将肚里的东西都吐完:最后吐到黄胆水都出来,那刚上船时兴奋劲变成狼狈象,最后还是卫生员和船上的服务员为我们排忧解难,给我们服了晕船药,大家才安静下来,迷迷糊糊进入睡眠。

     (待续)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018