注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋 的博客

小外孙长大了,活泼、可爱、喜人。

 
 
 

日志

 
 

忆知青(二)【原创】  

2010-09-11 21:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月26日凌晨3时左右船到了琼洲海峡时,全部的船窗都被盖的严严实实,不透一点光,每个船仓门口都站有全副武装的解放军,因为那里近公海,离台湾,香港近,那时阶级斗争残酩,为了我们的安全,任何人都不能随意走动。

说实话,当时的我已经吐到无力站起来,中午11时多钟船总箅到祖国宝岛,海南岛秀英港,下船时大多数人被人扶着或抬着下船,不好意思我是其中一个被抬下船的,回想起来,总觉得很丢脸,那时的秀英港很小,也荒凉,很少公共汽车,只有一辆有轨小火车是慢车。从秀英码头到海口钟楼,全程8公里,坐了足足一个多钟头才到,我被 安排坐在近火车头坐位,这下惨了,因为近车头燥音特别大,煤灰大,整得灰头灰脸的,呼吸很困难,头晕脑涨真难受,不知用何语言来表达那时受的罪,一辈子难忘。

下午13时10分左右火车终于到站,接兵陈参谋把我们284人集合起来,分配到2个团去,1师1团和1师7团,1 团在文昌县,我被分到1团去,从海口市到文昌县路程是84公里,1团和7团的车都未到,这时陈参谋发肉包子,每人2个包子,没有开水喝,加上晕船吐后没胃口,大多数人都吃不下,用纸包起来放在军背包里,谁都不说话,只有黙默地流泪,因为我们班45个人分到2个团去,我最要好的同学朱某某分去7团,我和她都慌了神,去求送我们来,海南的张老师,求她帮我们跟参湈说不要分开我俩,结果被批评,说我俩不服从分配,让我俩背毛主席珸录,我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走在一走来·········本来还有学生也要求和我俩在一起,看见我俩受批评,谁都不敢说了,晩上8点多钟1团接兵觧放牌 汽车到了,眼看我俩就要分离,眼泪止不住流,抱头痛哭,忋知青五 - 羊羊 - ww197788 的博客结果大家都哭,见情况这样,陈参谋催促我们赶快上车,说是上车,其实是爬车,从两边爬上车,有一半人爬不上车,我是其中一个,一整天没进食,是卫生员托着我才能爬上车。

6辆汽车拉着我们142人向文昌县驶去,经过一座铁桥,在当时海南来说,是最好的桥,有解放军一个班在驻守,在当时算得上是戒备森严,桥的两头都有军人站岗,每辆车通过都要检查2次才放行,一路上黑漆漆,伸手不见五指,只听见昆虫和青蛙叫声,我们这班同学从来都没听过这种声音!吓得女同学抱成一团,连大气都不敢出,晚上十点钟终于到团部,被安排到中学教室里住,要办学习班,安排住宿好后就领我们去吃饭,吃的是红米饭,菜是咸萝卜干炒粉,连点汤水都没有,在家时每天都有汤喝,而现在只好干啃红米饭,我从小就怕吃粉丝,更不吃萝卜干,很多同学也吃不惯这没油的菜,司务长对我们说,海南刚刮完台风,很多菜都刮死了,重新种要20多天才有菜吃,我们现在有萝卜干和粉丝吃就不错,是招待新兵才有,其它连队食堂只有浆油拌饭,最后宣布,明天开忋苦思甜会,吃忆苦思甜饭。

(待续)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018