注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜洋洋 的博客

小外孙长大了,活泼、可爱、喜人。

 
 
 

日志

 
 

忆知青(五)【原创】  

2010-09-18 10:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我记得一九七0年十月三十日下午一点多钟到达十连后,我们被安排到茅草房里住,我细细地打量这间茅草房,房顶用茅草盖的,墙是用稻草加红泥糊上去的,门是用小竹子编起来的,还有两块床板,房与房之间的墙有一人高,上半部全是空荡荡的,隔音很差,稍有一点动静隔壁就一清二楚。四个人住一间房,这里就是我的新家,我要在这里生活和接受再教育。

         安排我们住下后,老知青带我们去食堂吃午饭,冬瓜煮酱油,是中午剩的饭菜,我早就饥饿难忍,那管它冷饭冷菜,吃了再说,打二两饭和一份瓜,先吃一大口饭,一嚼咔擦一声响,我的牙差点被嘣掉,牙齿又麻又痛还软,吐岀来一看,好大一粒白沙子。我在仔细看看碗里的饭,沙子还不少呢,我只有慢慢地找沙子,找到十五粒沙子,还有小小粒,夹不出来只好用开水来泡饭才能吃,后来才知道这里知青们个个都是这样用开水来泡饭吃。第一,饭里有沙子,根本不敢嚼饭。笫二、在野外劳动,流汗大多,需要补充水份,而且饭又干又硬还宥沙子,米是陈年老米,又黄又黑,有霉味,实在难咽。但太饿了,为了生存,只好硬着头皮咽。

        下午14时30分连队开欢迎大会,会中分配我们五人工作,我被分到托儿所当保育员,当时我就不乐意,因为我当时还是个小孩。怎能挑得起这副重任,散会后我赶紧找连长要求调换工种。谁知我刚把来意说出来,他就用半海南话和半普通话做我思想工作,我听了半天都不知他在说什么,弄得满头雾水。无奈之下,只好找指导员需求调换工种。被指导员教育一番,:说什么三大纪律;八项注意。一切行动听指挥;党叫干啥就干啥,哎!大道理一套又一套,说什么孩子是革命的后代,祖国的未来,让我当保育员是革命的需要,组织的信任……。总之一句话,不干也得干,而且一定要干好。真是郁闷,早知这样结果,不必自找无趣。

        笫二天早上6时30分上班,我去托儿所报到,原先有二名保育员加我共三人,小孩共有14名,最大一岁多、最小56天,托儿所也是茅草房,有一排摇篮给孩子睡觉用的,我们的任务是管好孩子,孩子的吃喝拉撒都要我们做,说白了,我们是保姆!这时家长送孩子来,我们要用微笑对家长,然后接过孩子放到瑶篮里。我从来没带过小孩,不知如何抱小孩,只好站一边看她们怎样抱孩子和放孩子到遥篮里,还要煮米糊喂孩子,这时孩子们饿了,都大哭起来,连长夫人叫我去煮米糊,给我一个小锅和米粉让我到茅草房里煮,房里地下挖一个小坑就算是灶,我端着锅不知从何下手。呆呆站着不知怎办,连长夫人看见我这样,说我真笨,连烧火都不会。她也不想想,我们是城里人,在家根本不用做饭,而且是烧煤。现在烧草和木柴,她帮我引火和教我怎样煮糊后,让我自己操作。我手忙脚乱煮十分钟,终于煮好一锅米糊端给她们时,她们望着我大笑,我被她们笑的莫名期妙时,就气不打一处来。我被烟熏得鼻涕流泪一起流,手被火烫伤。你们还笑我,当时我就说看什么看,没见过美女。谁知她们一听笑的更厉害,抱着肚子直喊痛,我被笑火了,也不干活了。跑回宿舍时,路上所遇见的人都笑我,当时心在想,有什么好笑的,我赶紧照境子。看看怎么回事,一看镜子里的我真像丑脏猫,整张脸没点干净的,难怪别人要笑了。

        一九七0年十一月一日早六时敲钟叫我们起床,准备开会读20分钟老三遍座右铭,我因淩晨2点钟站岗放哨2小时,到淩晨4时才下岗,赶紧上床睡觉,连衣服都不脱,被子也没盖就睡,心想还有两小时就得起床,这时感觉肚子很饿,昨晚吃2两饭和一饭勺东瓜,挎着步枪来回走动两小时,真是又累又饿,站岗时紧张和害怕没感觉很饿,等松驰下来就感觉饥饿难忍,翻来复去睡不觉,那个年代物资缺少,从家带来的食物早吃光,无奈只好喝水充饥,迷迷湖湖睡着,又被钟声敲醒,困得实在爬不起床,心想再睡五分钟一定起床,那知道这时被班长一声大喊,起来跑步,可能条件反射,我一下跳起来光着脚就跑出去,军帽没带,皮带没扎:头发没梳,脸没洗,狼狈透,还好没迟到,要不然又挨批,这时班长过来轻轻对我说:你赶紧回去冼涮,穿戴整齐才来。

       可怜的小妺,当我听到她这样说,我心里真想叫她一声姐,可是那时不准认亲拉帮,我只好把这想法埋藏心里,开完会后,去吃早餐时,我三步并作两步向食堂跑去:打2两稀饭和2小块没炒的萝卜干,三下五下就吃完早餐,如果当时妈妈看见我这狼呑虎咽的吃相,不知有何感想,在家时是细嚼慢咽,挑三嫌四:哎,妈妈那里知道海南的艰苦、为了生存,吃不下也要往下咽,今天七时上班时间到,我去托儿所开门接孩子,今天她们说照顾我,让我专门看小孩和哄小孩:我当时很高兴,认为不用烟熏火烫,谁知带孩子更苦,他、她们的哭闹声,让我头痛如裂,摇着也哭,抱着也哭,到后来我也跟着哭,让她们当作饭余茶后的笑枓,更惨的事是孩子拉便,我不懂处理,看见就吐,把早餐全吐光,还弄得全身都是粪便。

        连长夫人见我这样,回去跟连长说明情况,连长安排我去放牛:谢天谢地,谢连长夫人让我脱离带孩子苦难,后来我才知道,全连的工种最轻松,日晒不到,雨淋不到是托儿所,笫二天我去养牛,牛栏建在山坡上,离连队一里路,有一个男知青是和我一起来海南,高我一届,因家庭成份是地主,成为:牛官;加上我两人要养76条水牛,很辛苦,,用来拉车,梨地、积肥,全靠它们,早上太阳火辣辣,晒得我汗流夹背,突然乌云密布,雷劈电闪,天黑得象锅底。吓得我心惊胆跳,从没见过这种天气,一阵狂风暴雨夹着拇指大的冰泡,劈头盖脸打下来,打到脸上非常痛,躲没地方躲,四周全是荒山野岭,全身湿透,好冷啊,我们才下连队几天、团部还没来及发雨具,我俩赶紧去赶牛,正在这时一个闪电从我面前闪过,我吓呆,站着不动,正在这时我的同乡兼学长,一掌推我倒地,跟着搂着我滚了几滚,当时我还以他非礼我,张口就咬他的手,他用另一只手指着我刚才站的地方说你看,我顺着他的手指看过去,吓得我面无血色,牙齿打震,差点昏倒,刚才那里还是绿油油草,现在一片焼焦,一条母牛被劈死,乖乖、如果不是他救我,死的是我呀,我差点恩将仇报!

            (待续)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018